ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 社会 2022.2.23 大豆は〇〇時代からあった!? 万能な大豆。加工品を含め、日本ではとても馴染みのある食品です。 では、その大豆はいつから日本で食べられてきたでしょうか? 1. 江戸時代 2. 平安時代 3. 弥生時代 ... 社会 2022.2.16 ひなまつりの〇〇のお吸い物に込められた願いとは? 3月3日はひなまつりですね。 女の子の健やかな成長や幸せを願ってお祝いをしますが、ひな人形を飾り、ちらし寿司や〇〇のお吸い物を囲んで、華やかにお祝いするのが伝統となってい ... 理科 2022.2.3 白菜の黒い点々の正体は? 冬は白菜の美味しい季節ですね。2021年は白菜の生育が良好で、2月の価格も平年に比べて安値で推移するという見通し※が発表されていますよ(※農林水産省発表の東京都中央卸売市 ... 社会 2022.2.2 お弁当で文化発信~国学院大学久我山中学校入試問題より~ 毎日のお弁当。私は、ついつい「空腹を満たせる」「ある程度バランスよく栄養が補給できる」ものなら、あとは何でもOKと思ってしまう、N’s KITCHEN編集部メ ... 理科 2022.1.26 ファイトケミカルってなあに? ファイトケミカル この言葉、聞いたことがありますか?最近は色々なところで聞かれるようになったので、なんとなく体に良い、というイメージは定着しているかもしれませんね。 では ... 国語 2022.1.19 芋洗い状態のイモって何? 温かい食べ物にホッとする季節になってきましたね。昔は、冬になると、カウントダウンライブやら初詣やらセールやら、芋を洗うような混雑も何のその、よく元気に遊んでいたなぁと思い ... 理科 2022.1.12 この花、今の時期おいしい〇〇の花です すっかり寒くなり、お鍋をつついて温まりたい季節になってきましたね。今回はそんなお鍋に欠かせない(と思う)、あの野菜の花をご紹介いたします。早速ご覧ください。 はい、これで ... 理科 2022.1.5 イチゴのツブツブの正体とは? 1月5日はイチゴの日です。そんなイチゴにちなんだ問題ですよ~♪ 真っ赤なイチゴ、ショートケーキにのっていると映えますよね。 では、イチゴのツブツブはなんだと思いますか? ... 社会 2021.12.22 由来を知って伝統を味わう おせち料理にまつわるクイズ 2022年のおせちのトレンドは、インターネット等で自分好みのおせちや豪華なおせちを取り寄せる方が増えているそうです。皆さんはどんなおせちを囲んで新年を祝うのでしょうか。 ... 社会 2021.12.15 クリスマスのごちそう〇〇〇は世界共通?! もうすぐクリスマス。 街にはクリスマスのイルミネーションが飾られ、あちこちからクリスマスソングが流れてきて、この時期は子どもに限らず大人もみんなワクワクしますね。 クリス ... 社会 2021.12.8 冬至に食べる運気アップ食材 ~大妻多摩中学校入試問題より~ 冬至(とうじ)といえば、ゆず湯に入ったり、食べると縁起が良いとされる物を食べて、長い夜を豊かに過ごしたいものですが、入試が近づいた受験生のいるご家庭ではそのようなのんびり ... 理科 2021.12.1 冬大根はなぜ甘い? 大根は年中出回っていますが、秋から冬にかけての大根は甘くてやわらかくて美味しいですね。 なぜ冬の大根が甘いかというと、寒さで凍結しないように糖分をたくわえるからです。水は ... 1 … 8 9 10 11 12 … 15