ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2021.7.1 お弁当のキホン5「時短に使える、お助け調味料たち」 お弁当作りのキホン。今回は、時短に使える、お助け調味料たちをご紹介します。活用例として、N’s KITCHENのおかずレシピもあわせてご紹介しますね。 白だし ... 2021.6.18 ワンコインでお釣りがくる無印良品の優秀キッチングッズ 以前のコラム「めっちゃ使える!無印良品キッチングッズ」でご紹介した無印のキッチングッズ。 無印良品は、シンプルなデザインなのですっきりまとまり、何より使いやすい優秀なグッ ... 2021.6.15 お弁当のキホン4「お弁当作りで気をつけること」 お弁当作りのキホン。今回はお弁当を作る時に気をつけるべきポイントについてです。ふだんの食事とお弁当との一番大きな違いは、作ってから食べるまで時間があること、温度や水分を上 ... 2021.6.8 労力いらず!電動かき氷器 夏は冷たいおやつが食べたくなりますよね。我が家の夏の定番おやつのひとつに、かき氷があります。 かき氷を作って、各自が好きなものをかけます。定番のシロップや練乳、カルピスの ... 2021.6.3 話題の『ベジミート』使ってみました 「ベジミート」や「大豆ミート」「ソイミート」という言葉、聞いたことはありますか? 大豆などたんぱく質が多く含まれる植物性原材料を使い、お肉のような味や食感を再現した加工食 ... 2021.6.1 お弁当のキホン3「お弁当作りに便利なキッチン用品」 お弁当作りのキホン。今回は、お弁当を作る時に役立つキッチン用品をご紹介します。 キッチンペーパー お弁当に入れる物は極力水分を少なくし、お弁当のいたみを防ぎます。揚げ物の ... 2021.5.27 噂の塩糖水を試してみました 「食材を塩と砂糖と水に漬けるだけで美味しくなる」本当かな?…が、第一印象でした。以前、パサつく鶏の胸肉や硬い肉を水に漬けて調理したことがあり、多少やわらかくなることは知っ ... 2021.5.20 子どもの好きな麦茶 うちでは子ども用にいつも冷蔵庫に麦茶を常備してます。きっとそんなお宅も多いと思います。普段は、近くのスーパーやドラッグストアで安く売ってる麦茶ですが、たまーにLUPICI ... 2021.5.15 お弁当のキホン2「お弁当箱のお供」 お弁当作りのキホン。今回は、お弁当を持っていくときにお弁当箱以外にあると良いアイテムをご紹介します。 スープ用ジャー お味噌汁やスープはもちろん、雑穀やオートミールを入れ ... 2021.5.13 新たな味の世界 からしでいただく島寿司 最後の晩餐はお寿司一択のN’s KITCHEN(エヌズキッチン)編集部の海鮮マニアきなこです。基本、自宅警備員ひきこもり体質ですが、安くて美味な海鮮があると聞けば、遠征も ... 2021.5.7 ミネラルを失わないレタスの洗い方 レタスにはビタミンCやビタミンE、カリウムなどのビタミン、ミネラルが含まれています。ミネラルの中では、カリウムは水溶性のミネラルなので、調理をするときの洗い方が残存率に影 ... 2021.5.1 お弁当のキホン1「お弁当箱の大きさ」 お弁当作りが初めての方、基本から学びたい方のために、連載形式で基本的な情報をお伝えしていきます。今回はその1、お弁当箱のサイズの選び方です。 お弁当作りでまず確認したいの ... 1 … 12 13 14 15 16 17