ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2021.8.27 子どもだけでなく大人も学べる「テーブルマナーの絵本」 テーブルマナーってたくさんありますが、知らずに間違ったことをしていると、家族以外の人と食事をしたり、大人になってから恥ずかしい思いをしたりしますよね。 子どもには正しいマ ... 2021.8.20 夏のド定番 そうめんを炭酸水で食す そうめんを揚げてかた焼きそば風にしたり、炒めたりと、色々なアレンジがありますが、夏の灼熱地獄に手がかかる料理したくない…。でも、またそうめん…はぁ~…そんな時には、炭酸水 ... 2021.8.6 夏のお弁当の工夫 夏の暑い日が続きますね。夏は気温が高くて、食材も傷みやすい季節。お弁当を作ってから食べるまでに時間がある場合は、食中毒にも注意したいです。そんな夏場のお弁当で工夫できるコ ... 2021.7.30 逗子開成 風間啓一先生 × N’s KITCHEN #4-2 取材しました その2男子校、逗子開成中学校・高等学校の食育とは 神奈川県逗子市にある、逗子開成中学校・高等学校。 前回はコロナ休校中の企画「ZUSHI KAISEI CO ... 2021.7.23 太りにくいおやつのおすすめ 2021年の夏も暑くなりそうですね。2020年に続き、新型コロナウイルス感染防止の基本「マスク着用」が求められ、より一層の熱中症対策が必要です。 熱中症予防で欠かせないの ... 2021.7.16 逗子開成 風間啓一先生 × N’s KITCHEN #4-1 取材しました その1「ZUSHI KAISEI COOKING – 男子校ごはん – 」とは 新型コロナウィルス蔓延の影響で多くの学校が休校になっ ... 2021.7.8 2021年課題図書「どこからきたの?おべんとう」 第67回青少年読書感想文全国コンクールの課題図書にも選ばれた絵本です。 美味しそうなお弁当。お弁当はどうやって作られたんだろう?とひとつひとつのおかずができるまで、かわい ... 2021.7.1 お弁当のキホン5「時短に使える、お助け調味料たち」 お弁当作りのキホン。今回は、時短に使える、お助け調味料たちをご紹介します。活用例として、N’s KITCHENのおかずレシピもあわせてご紹介しますね。 白だし ... 2021.6.24 時短ワザ!卵焼きの冷凍 お弁当に卵焼きを入れると、彩りもよく、たんぱく源にもなって良いですよね。私は緑色の具が少ない時には、卵焼きに青のり(とシラス)を入れてちょっとでも緑色が見えるようにするこ ... 2021.6.18 ワンコインでお釣りがくる無印良品の優秀キッチングッズ 以前のコラム「めっちゃ使える!無印良品キッチングッズ」でご紹介した無印のキッチングッズ。 無印良品は、シンプルなデザインなのですっきりまとまり、何より使いやすい優秀なグッ ... 2021.6.15 お弁当のキホン4「お弁当作りで気をつけること」 お弁当作りのキホン。今回はお弁当を作る時に気をつけるべきポイントについてです。ふだんの食事とお弁当との一番大きな違いは、作ってから食べるまで時間があること、温度や水分を上 ... 2021.6.8 労力いらず!電動かき氷器 夏は冷たいおやつが食べたくなりますよね。我が家の夏の定番おやつのひとつに、かき氷があります。 かき氷を作って、各自が好きなものをかけます。定番のシロップや練乳、カルピスの ... 1 … 10 11 12 13 14 … 16