ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2022.1.7 おすすめのお餅アレンジ 私の家族は皆、お餅が大好きです。お正月だけではなく、一年中食べています。醤油と海苔で磯辺焼きにしたり、きな粉をまぶして安倍川餅にしたり、お好み焼きに入れたり。 中でも特に ... 2021.12.24 砂糖を使っていないジャム 「アヲハタ」の青ストライプの蓋のジャム瓶を知っていますか?スーパーなどにも置いてあるジャムですが、実はこのジャム、砂糖を使っていないのです。 『フルーツそのままの風味や食 ... 2021.12.17 世界の食文化 ベトナム社会主義共和国 vol.1 海外の料理って、知っているようでよくわからないこともありますよね。ある国の料理は食べたことがあるしレストランにも行ったことがあるけど、家庭ではどんなものが食べられているの ... 2021.12.10 クリスマス商戦異常あり 新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)が、五輪以降に猛威(もうい)を振るうと言われていましたが、なぜか一旦鳴りをひそめるミステリー的?展開になった我が日本。ほっと一 ... 2021.12.3 「おにぎりをつくる」絵本 第13回MOE絵本やさん大賞パパママ賞 第2位第2回JPIC親子で読んでほしい絵本大賞 第6位と話題の絵本です。 表紙の、三角できれいなおにぎりと小さくてまあるいおにぎり ... 2021.11.26 晩ご飯リメイク カレー編 夕食のカレーが余ることってありますよね。翌日のお弁当にする方法は ・スープジャーに入れる・薄焼き卵で包む・ごはんとカレーを交互にのせる・どんぶり用のお弁当箱を使う 色々あ ... 2021.11.19 生きていく力を身につける 東京家政学院の家庭科の授業 前回のインタビューでは、家庭科をテーマにした「フードデザイン入試」について、東京家政学院中学校・高等学校の中野実香先生にインタビューをさせていただきました。今回は、中高で ... 2021.11.12 家庭科がテーマ。東京家政学院の「フードデザイン入試」って? みなさんは中学入試の科目というと、何が思い浮かびますか。国語、算数、社会、理科などかもしれませんね。最近の傾向として、英語やプログラミングなども増え、試験の方法も多様化し ... 2021.10.29 ぬか漬け初心者が変わり種に挑戦しました たまに食べたくなるぬか漬け。お家で好きなものをぬか漬けにできたら良いだろうなと思いながらも、ぬか床のお手入れにハードルの高さを感じていました。 ムジパト(無印良品が好きで ... 2021.10.22 パイナップルでお肉をやわらかく パイナップルは好きですか。 パイナップルには、ビタミンA、B1、ビタミンCが豊富に含まれています。それだけでなく、タンパク質を分解するブロメラインという酵素(こうそ)が含 ... 2021.10.15 あっちゃんあがつく たべものあいうえお 5歳の息子が大好きな絵本です。 この絵本は保育園で読んでもらっているらしく、「あっちゃん あがつく あいすくりーむ!!」と家でも楽しそうに歌っていて、私も覚えていっしょに ... 2021.10.8 小分けにして使いやすい「ぱらぱら冷凍野菜」の作り方 ほうれん草やブロッコリー、かぼちゃなど、お弁当によく入れる野菜。下茹でして冷凍して、使おうと思ったらくっついてしまっている、なんてことはありませんか? レシピ作成とスタイ ... 1 … 10 11 12 13 14 … 17