ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2022.4.1 生トマトを克服する方法 トマトって結構好き嫌いがわかれる食材ですよね…。私も小さいころからずっと苦手でした。しかも、生トマトだけ。トマトソースとかトマトケチャップとかは好きでした。笑 ずっと逃げ ... 2022.3.25 スープジャー活用法 お弁当生活を始めると、使ってみたくなるのがスープ用ジャー。お弁当のレシピの幅が広がります。 今回は、スープジャーのポイントをいくつかお知らせします。 1. 大きさ スープ ... 2022.3.18 春の楽しみ たけのこ たけのこ、好きですか? 水煮のたけのこは年中出回っていますが、私は生のたけのこが大好きです。毎年春に出回るのを楽しみにしています。 下処理が面倒に思うかもしれませんが、慣 ... 2022.3.11 お麩はお弁当の大敵汁漏れを救う救世主 松岡昌宏さん扮する家政夫・三田園薫が、派遣された家庭・家族の内情を覗き見し、そこに巣食う“根深い汚れ”までもスッキリと落としていく痛快“覗き見”ドラマ『家政夫のミタゾノ』 ... 2022.3.4 素人がかなり放置でバケツ稲、どうなる?田植え編 5月下旬、ひょんなことから稲の苗をいただく機会があり、10年以上ぶり、2度目のバケツ稲に挑戦してみました。と言っても、タイトルの通り、お世話をだいぶさぼりがちに…。果たし ... 2022.2.25 おすすめのトマトケチャップ 最近とーってもおいしいトマトケチャップを見つけたので紹介させてください。 自由が丘本店(東京都)、青山店、羽田空港に出店している「自由が丘バーガー」 ここのトマトケチャッ ... 2022.2.18 使える!ホットサンドメーカー ホットサンドメーカーってご存じですか?そう、ホットサンドが手軽に作れる、アレです。私も存在は知っていたのですが、先日のN’s KITCHENお弁当レシピ撮影で ... 2022.2.11 里芋でこんにゃくをピンク色に染めてみよう 先日こんにゃくパックの裏面をながめていたところ、「アクの強い野菜と調理すると、こんにゃくのアルカリ成分と反応し、変色する場合があります」との注意書きに気が付きました。調べ ... 2022.2.4 ヨーグルトのホエー活用法 水切りヨーグルトを作る時に生じる薄い黄色の透明な液体、ホエー(乳清)をどうにか活用したいと思い、まずホエーだけを恐る恐る飲んでみました。 胃カメラの前に飲む薬の味がしまし ... 2022.1.28 料理本で妄想世界旅行のすすめ 私は旅が大好きです(ニックネームの由来でもあります)。その土地でしか出会えない場所、景色、行事、食。旅に出ると、世界中の色々な場所で、それぞれの人が、工夫をしながら生活し ... 2022.1.21 世界の食文化 ベトナム社会主義共和国 vol.2 世界各国の食文化についてお話を伺うシリーズ、ベトナム社会主義共和国(以下ベトナム)の後編です(過去のコラムはこちら:vol.1)。引き続きベトナム北部出身のグエンマイさん ... 2022.1.7 おすすめのお餅アレンジ 私の家族は皆、お餅が大好きです。お正月だけではなく、一年中食べています。醤油と海苔で磯辺焼きにしたり、きな粉をまぶして安倍川餅にしたり、お好み焼きに入れたり。 中でも特に ... 1 … 8 9 10 11 12 … 16